Orientações alimentares:
Hipercolesterolemia e Dislipidemia

Por que o excesso de colesterol e triglicérides faz mal ao organismo?

Após sua absorção pelo organismo, as gorduras precisam ser transportadas por partículas chamadas lipoproteínas. As lipoproteínas com pouca gordura são chamadas HDL-colesterol, enquanto aquelas que transportam mais gordura são chamadas LDL-colesterol. Existem ainda as lipoproteínas compostas principalmente de triglicérides, chamadas VLDL-colesterol. As partículas de VLDL transformam-se em LDL-colesterol após transferência de triglicérides para as células.

O LDL-colesterol tende a se depositar na parede dos vasos sanguíneos, lesando-a e causando obstrução do vaso. O HDL-colesterol, pelo contrário, funciona como uma esponja que recolhe o excesso de colesterol da parede dos vasos, transportando-o para o fígado.

Gorduras mono e poliinsaturadas diminuem o LDL e aumentam o HDL, sendo, portanto, importantes na nossa alimentação diária e não devem ser banidas. Por outro lado, gorduras saturadas, e principalmente as gorduras "trans", têm um papel extremamente maléfico em relação à doença cardiovascular. Comparadas às gorduras monoinsaturadas ou poliinsaturadas, as gorduras tipo "trans" aumentam o LDL, diminuem o HDL e aumentam os triglicérides.

As gorduras "trans" são um dos principais problemas da atualidade, já que muitas margarinas e outros alimentos industrializados são ricos nesse tipo de gordura.

Existe um subtipo de gordura poliinsaturada com benefícios extremamente importantes: os ômega-3. Eles são encontrados nos peixes, nas nozes, no óleo de canola e de soja. Eles são componentes importantes das membranas celulares e de vários hormônios. Além disso, eles possuem uma ação protetora na doença cardiovascular, diminuindo a incidência de morte súbita por arritmias nos pacientes que já apresentam a doença.

Somente a alimentação interfere nos níveis sanguíneos de gordura?

Além da alimentação, algumas condições clínicas estão associadas a anormalidades nos níveis de gorduras no sangue:

•Obesidade: elevação dos triglicérides, redução do HDL-colesterol

•Sedentarismo: redução do HDL-colesterol

•Diabetes mellitus: elevação dos triglicérides, elevação do colesterol total

•Etilismo: elevação dos triglicérides

Como reduzir os níveis de colesterol e triglicérides?

•Eliminar outros fatores de risco para doença cardiovascular.

•Manter peso corpóreo adequado. OBS.: Cortar totalmente as gorduras não significa, necessariamente, perda de peso. Ao cortar as gorduras da dieta o indivíduo apresenta perda de peso nos primeiros meses, e depois ocorre um novo ganho de peso independente de se manter a mesma dieta. Dentro de um ano, volta-se ao peso original.

•Praticar exercícios físicos regulares.

•Evitar gorduras saturadas, substituindo laticínios e carne vermelha por peito de frango, peixe, nozes em geral (castanha de caju, nozes, amêndoas) e legumes.

•Ingerir alimentos que sejam fonte de ácido ômega 3 como peixe, nozes e óleo de canola. O óleo de soja, dos quais o Brasil é um dos maiores produtores mundiais, contém ômega 3, devendo o seu consumo ser incentivado no lugar das gorduras sólidas e de origem animal.

•Aumentar o consumo de fibras e produtos derivados da soja.

•Existem ainda diversos medicamentos que auxiliam na redução dos níveis de colesterol e triglicérides, que podem ser indicados pelo seu médico. Mas seu uso deve sempre ser associado às medidas descritas acima.

Uma avaliação médica é essencial para quem busca orientações e tratamentos específicos.