Orientações alimentares:
Hipertensão Arterial

O que é hipertensão arterial?

A pressão do sangue em nosso corpo oscila normalmente, elevando-se durante o esforço físico, o stress e em momentos de dor, e reduzindo-se durante o repouso e o sono. Em situações basais (sentado, após 5 minutos de repouso) a pressão arterial deve se encontrar abaixo de 140x90 mmHg. Quando os níveis pressóricos permanecem acima desse nível, caracteriza-se a hipertensão arterial.

A maior parte dos pacientes com hipertensão arterial não apresenta qualquer sintoma da doença durante muitos anos. A dor de cabeça, mesmo na região da nuca, em geral não é causada pela pressão alta.

Por que ocorre a hipertensão arterial?

Em 95% dos casos de hipertensão não se identifica qualquer causa específica, e a doença é chamada hipertensão arterial primária. Idosos são mais acometidos pela hipertensão primária. Em 5% dos casos, a hipertensão é dita secundária, sendo causada por problemas renais, vasculares ou hormonais.

Qual é a importância do controle da hipertensão?

A manutenção de níveis pressóricos elevados provoca alterações nos vasos sanguíneos de vários órgãos e no coração. Como conseqüência, o indivíduo pode desenvolver insuficiência do coração, aterosclerose, infarto do miocárdio, derrame e alterações cognitivas, doenças oculares, insuficiência renal e aneurismas. Com controle adequado, tais complicações podem ser evitadas.

Como é o tratamento?

A primeira medida adotada no tratamento da hipertensão é uma terapia não-medicamentosa, que inclui as seguintes orientações:

1. Redução da ingesta de sal (sódio), gorduras e álcool

2. Aumento da ingesta de vegetais e frutas

3. Manutenção de peso corpóreo adequado

4. Prática de exercícios físicos regulares

5. Eliminação do tabagismo

Quando as alterações dos hábitos de vida não são suficientes para normalizar a pressão arterial, pode ser necessário complementar o tratamento com medicações, porém a terapia não-medicamentosa deve sempre ser mantida.

Dicas para a alimentação do portador de hipertensão arterial:

•Reduza a quantidade de sal (sódio) nas refeições. No início o sabor dos alimentos pode parecer ruim com pouco sal, mas o paladar deve se adaptar com o tempo.

•Use temperos alternativos como orégano, alho, cebola, alecrim, cheiro-verde, gengibre, louro, manjericão, vinagre, hortelã.

•Observe os rótulos de alimentos industrializados; muitos deles possuem altos teores de sódio e não parecem salgados ao paladar (ex.: refrigerantes, cereais industrializados).

•Não utilize no lugar do sal outras preparações como shoyu, Sazon®, Aji-no-moto®, caldos em cubo ou pó. Todas essas preparações possuem altos teores de sódio. Caso você as utilize, use pequenas quantidades e não acrescente mais sal.

•Frios como salame, presunto, mortadela e queijos também possuem altos teores de sódio e devem ser consumidos com moderação.