Orientações alimentares:
Diabetes Mellitus

O que é diabetes mellitus?

Em nosso organismo, o açúcar (glicose) consumido na dieta é transportado pelo sangue, fornecendo energia para todas as células. Os níveis de glicose no sangue são controlados pela insulina, hormônio produzido no pâncreas.

Alguns indivíduos, seja por deficiência na produção de insulina, seja por mau funcionamento da insulina produzida, não conseguem controlar os níveis de glicose no sangue, que permanecem elevados. Assim, após 8 horas de jejum, níveis de glicose acima de 125 mg/dL indicam o diagnóstico de diabetes mellitus.

Os sintomas iniciais da doença podem variar, sendo quase inexistentes em alguns pacientes e muito graves em outros. O excesso de açúcar no sangue pode levar a aumento da diurese, desidratação, sede excessiva, emagrecimento, queda da pressão arterial e até estados de sonolência e coma. Quando descontrolada por períodos prolongados, a diabetes mellitus pode levar a problemas vasculares (acometendo o coração, cérebro, retina, membros inferiores, etc), aterosclerose, neuropatias, insuficiência renal e redução de resistência do organismo contra diversas infecções.

Essas conseqüências podem ser evitadas com controle adequado dos níveis de açúcar no sangue.

Como é o tratamento da diabetes mellitus?

O tratamento não-medicamentoso da diabetes mellitus consiste em ter uma alimentação equilibrada e saudável, praticar exercícios físicos regulares e manter o peso corpóreo adequado. Alguns pacientes mantêm níveis elevados de glicose apesar dessas medidas e devem então utilizar medicamentos conforme orientação médica.

Como deve ser a dieta do portador de diabetes mellitus?

O carboidrato é um tipo de nutriente encontrado em diversos alimentos que, quando digerido, dá origem à glicose. Por isso, a quantidade de carboidratos ingerida em cada refeição influencia diretamente no nível sanguíneo de glicose do paciente com diabetes mellitus.

Exemplos de alimentos com altos teores de carboidratos, que devem ser consumidos com moderação:
•Cereais e derivados (arroz, milho, farinhas, pães, bolachas, bolos, tortas, massas)
•Tubérculos (batata, mandioca, batata-doce)
•Açúcares (doces, refrigerantes, mel)

Além da quantidade controlada de carboidratos, a dieta deve conter alto teor de fibras, encontradas em alimentos integrais, vegetais e legumes. Algumas frutas também contêm fibras, mas seu consumo deve ser moderado, em virtude do alto teor de carboidratos. Alimentos ricos em gordura devem ser evitados, devido à grande quantidade de calorias e ao risco de doenças cardíacas.

A alimentação deve ser fracionada em pelo menos 5 refeições (café, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar), o que facilita o controle da diabetes, da fome e do peso. É importante também evitar petiscos entre as refeições.

OBS: Alimentos DIET são aqueles em que um componente foi totalmente excluído da preparação. Esse componente não precisa ser necessariamente o açúcar; em alguns casos pode ser o glúten ou a lactose, por exemplo. Já os alimentos LIGHT são aqueles com redução de pelo menos 25% das calorias. Em ambos os casos, você sempre deve checar no rótulo a quantidade de calorias e carboidratos que o alimento fornece.

Como evitar a hipoglicemia?

A hipoglicemia é uma queda acentuada dos níveis de glicose no sangue, abaixo de 70mg/dL, que pode ocorrer após períodos prolongados de jejum, principalmente nas pessoas que fazem uso de medicações orais para controle da diabetes ou insulina.

Por esse motivo, é fundamental que a alimentação seja fracionada em pelo menos 5 refeições ao dia, evitando períodos prolongados sem ingesta de glicose.

Os sintomas da hipoglicemia são tremores, batimentos cardíacos acelerados, sudorese fria, palidez e fome, podendo evoluir até confusão mental, sonolência e perda da consciência.

Caso o portador de diabetes apresente sintomas de tremores, batimentos cardíacos acelerados, sudorese fria, palidez e fome, ou uma glicemia capilar (dextro) abaixo de 70mg/dL, deve consumir imediatamente uma fonte de açúcar, como 1 copo de refrigerante não-diet, 1 copo de suco de laranja, 1 colher de chá de açúcar ou mel, e aguardar 15 minutos para nova medida da glicemia capilar. Caso essa se mantenha abaixo de 70, novamente uma fonte de açúcar deve ser consumida, repetindo-se o processo até normalização da glicemia.

Caso o paciente apresente sonolência excessiva ou perda de consciência, a ingesta de alimentos pode levar a engasgos ou aspiração e deve ser evitada. O paciente deve ser levado rapidamente ao hospital mais próximo.